Le japonais dans tous les sens

Negi (ネギ) : la ciboule qui peut être un poireau

Dans la cuisine japonaise, on trouve beaucoup de plats à base de pâtes/nouilles comme les udon, les râmen ou encore les soba. Et il se trouve qu’on aime les savourer avec du negi, au goût plus doux que l’oignon ou l’échalote. Mais que désigne réellement ce mot ?

Définition de negi et signification en fonction de la région

Negi s’écrit avec le kanji 葱 “oignon/poireau” mais on le retrouve le plus souvent en katakana ネギ. Si vous consultez un dictionnaire français/japonais, vous trouverez toute sortes de traductions possibles. Le mien indique “poireau” mais j’ai également vu “ciboule” voir “oignon vert”. Il faut bien comprendre que ce terme est très large et renvoie à une plante herbacée de couleur vert/blanc avec une longue tige. 

Il en existe ainsi plusieurs sortes désignées par des mots plus précis. Les deux principales sont les shironegi (白ネギ “oignons blancs” = poireaux) et les aonegi (青ネギ “oignons verts” = ciboule). A propos, vous aurez remarqué l’usage du kanji ao (青) qui renvoie tantôt au bleu (ciel) tantôt au vert (plantes/feux tricolores). Il faut bien apprendre à faire la différence entre ces deux variétés de negi car leur goût n’a rien à voir. Les shironegi (aussi appelés naganegi) sont beaucoup plus sucrés et on les reconnaît avec leur couleur blanche et leur pied plus volumineux.

Aonegi à gauche (ciboule) et shironegi à droite (poireaux). Attention, leur goût n’a rien à voir !

Maintenant, la grande question qui va nous intéresser ici est “si on dit simplement negi, à quelle variété pensent en premier les japonais” ? Et bien cela dépend de la région ! Au sud-ouest où la cuisine est plus relevée, on a davantage en tête la ciboule aonegi. Les udon ou okonomiyaki, c’est vert et puis c’est tout ! A l’est et au nord du Japon, c’est le poireau shironegi qui semble dominer. Pour ma part, j’avoue adorer les deux. Qu’ils soient blancs ou verts, peu importe ! 😀

Sources : wikipedia (généralités), detail.chiebukuro (question à propos des régions)

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