Le japonais dans tous les sens

Dônatsu(ドーナツ) : le beignet soufflé au goût d’huile

Si vous allez au pays du soleil levant, il y a de très fortes chances que vous tombez sur une enseigne très connue : Mister Donut (ミスタードーナツ). Cette chaîne qui est implantée à peu partout propose comme son nom l’indique des beignets pour tous les goûts. Quelle est la particularité de ces dônatsu par rapport à ceux qu’on mange en France ?

Signification de dônatsu et spécificités japonaises

Dônatsu s’écrit en katakana ドーナツ et vient ainsi de l’anglais donuts. On aurait pu choisir dônatto (ドーナット) mais étant donné que le pluriel est assez courant, c’est lui qui l’a emporté. Si on se réfère à la définition du terme anglais donut, on pourrait penser qu’il s’agit tout simplement de “beignets sucrés”. Cependant, il ne faut pas oublier qu’ils sont quasiment toujours soufflés au Japon, ce qui correspond davantage aux “pets-de-nonne”.

Cela signifie en fait qu’ils sont creux car on utilise de la pâte à choux frite. En plus de ça, ils ont un goût d’huile assez prononcé qui coupe rapidement l’appétit. Moi qui suis assez fan des beignets qu’on trouve dans les boulangeries françaises bien moelleux et fourrés à la confiture, j’avoue avoue avoir été extrêmement déçu au Japon. La seule chose que j’ai envie de dire, c’est nihon no dônatsu ha oishikunai (日本のドーナツは美味しくない) “les beignets japonais sont mauvais”.

mister-donut-beignets-japonais-infects
Il y en aura pour tout le monde, ne vous inquiétez pas ! Mettre plus d’un euro là dedans, je te jure… :p

Je sais que ça reste une question de goût, mais vraiment, je n’arrive toujours pas à comprendre que l’on puisse faire la queue devant un Mister Donut. Ne vous laissez donc pas influencer, il n’y a aucune logique ici ! En faisant ma petite enquête sur le net, le seul argument que j’ai pu trouver est kawaii kara shikata nai (可愛いから仕方ない) “ils sont mignons donc on y peut rien !”. Car oui, il faut bien leur reconnaître une chose : ils donnent envie de manger. C’est seulement un tatemae (masque), je vous jure ! 😀

Sources : ja.wikipedia (généralités), hayabusa7 (discussion autour du goût infect des beignets de Mister Donut)

 

Guilhem Walter

Guilhem Walter

C'est moi le rédacteur (actuellement unique) du blog Kotoba.

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