Akeguchi (開け口) : l’ouverture facile des aliments

L’un des premiers mots que j’ai décrit sur Kotoba est 便利 (benri) car le fait que tout soit pratique au Japon est quelque chose qui m’a longtemps fasciné. J’ai surtout pensé aux conséquences d’un monde trop pratique où plus personne n’aurait besoin de réfléchir. Je ne sais pas si on s’y rapproche progressivement mais toujours est-il qu’il est important parfois d’essayer de comprendre le pourquoi du comment.
Aujourd’hui, je vais parler du mot 開け口 (akeguchi) qui se rapporte à l’ouverture facile des aliments. Avec donc une grande question qui taraude sûrement beaucoup d’entre vous : mais pourquoi donc sur les packs de lait, on n’a une ouverture facile que d’un seul côté ? 😀

Naissance du mot akeguchi et analyse

Akeguchi qui possède également la variante akekuchi est un mot relativement récent qui date probablement de la fin des années 1990. La preuve, il n’est présent à ma connaissance dans aucun dictionnaire. On l’écrit ainsi librement le plus souvent en hiragana あけぐち/あけくち et plus rarement en kanji 開け口. Littéralement, c’est assez simple puisque cela donne “ouverture (口) que l’on ouvre (開け, du verbe 開ける akeru “ouvrir”). Il est vrai que cela sonne redondant mais c’est parce qu’on désigne avec ce mot des ouvertures qui ne sautent pas aux yeux. Par exemple celle d’un pack de lait ou d’une boite de bonbon en carton. Si on parle d’une bouteille en plastique ou en verre, 口 (kuchi) suffit.

Par ailleurs, il existe également le terme inverse 口開け (kuchiake) qui lui renvoie à “quelque chose de fermé en temps normal qui est ouvert”. C’est pourquoi vous trouverez sur Google des bouches de personnes ouvertes mais cela peut aussi faire référence à une bouteille de vin ouverte par exemple. この酒、口開けだから飲んでね (kono sake, kuchiake dakara nonde ne) : comme cette (bouteille) de sake est ouverte, buvez-en. Enfin, pour revenir à akeguchi, sachez qu’on lui associe aussi très souvent l’adjectif 簡単 (kantan “facile”). 簡単な開け口 (kantan na akeguchi) : ouverture (vraiment) facile.

Deux exemples assez classiques de あけぐち

L’ouverture facile des packs de lait, tout un processus

Venons en enfin à l’essentiel : l’ouverture facile des packs de lait 牛乳パックのあけぐち (gyûnyû pakku no akeguchi). Celle-ci n’est pas unique au Japon puisqu’on la trouve également en Australie par exemple. En France, on préfère l’emploie des ciseaux voire même opter pour du lait en bouteille plastique. Car en verre malheureusement, c’est devenu trop cher. :S
Bref, revenons à cette ouverture facile que j’apprécie particulièrement puisqu’il suffit simplement de détacher les deux extrémités et de pousser vers l’extérieur. En général, ça fonctionne bien même s’il m’est déjà arrivé de me rater et de déchirer un peu le papier. Ne rigolez pas, je suis apparemment loin d’être le seul. La preuve :

Voilà ce qui arrive quand on n’adopte pas la technique ultime que je vous laisse découvrir par votre propre expérience. 😀

Et si vous avez le malheur de vous tromper de côté, vous obtiendrez quasi obligatoirement ce genre de résultat. Ainsi, certains japonais se sont demandés pourquoi on n’a pas prévu une akeguchi des deux côtés du pack de lait tant qu’à faire. Même plus besoin de savoir lire pour ne pas se tromper ! Eh bien la raison semble être principalement hygiénique car si on mettait des ouvertures faciles partout, il y aurait plus de risques que le pack s’ouvre tout seul. Donc pour limiter les risques mais aussi pour dans le but d’embêter les étrangers ne sachant pas lire le japonais, c’est une seule ouverture et puis c’est tout. ^^

Concernant cette akeguchi d’ailleurs (que l’on appelle aussi 注ぎ口 sosogiguchi “ouverture où se déverse le liquide”)son procédé de réalisation est plutôt simple. On chauffe le bord en question avec un brûleur et on y fait fondre du polyéthylène. C’est donc ce polymère de synthèse qui se détache quand on tente d’ouvrir le pack de lait. Oui, c’est du plastique et je pense que le sujet mériterait d’être abordé car c’est un vrai problème actuellement au Japon. Rendez-vous est pris ! 🙂

Sources : excite.co.jp (à propos de la raison expliquant pourquoi l’ouverture facile n’est que d’un seul côté)

3 réponses

  1. Pour rebondir sur le souci du plastique au Japon, lors de mon 1er voyage ce qui m’avais frappé c’est la quantité énorme de papier (magazines,livres etc…) et les emballages qui vont avec et je me suis dit mais qu’est ce qu’ils en font ?
    D’autant plus que le recyclage à ses limites on ne peut pas tout régénéré à 100 % .

  2. Oui pareil, l’emploi généralisé de plastique au Japon m’a frappée. En France y en a déjà beaucoup… Mais j’ai eu le sentiment que c’était encore pire au Japon. Notamment sur la nourriture. Et notamment sur ces fameuses ouvertures faciles qui rajoutent parfois une couche de plastique. Bref un sujet intéressant à développer si tu as l’occasion !

    1. Oui, c’est un sujet que je compte de toute façon traiter, d’autant que je suis plutôt de gauche comme vous l’auriez peut être compris. ^^
      Blagues à part, il faudrait que je fasse quelques recherches avant car c’est certainement un peu plus complexe qu’on l’imagine…

      En surface comme ça, j’ai envie de dire que les japonais ont du mal à se défaire de la période juste avant l’éclatement de la bulle où on faisait un peu tout et n’importe quoi et où le client était roi. Et là, concernant les sacs plastiques en particulier, j’ai bien du mal à voir les magasins le supprimer du jour au lendemain. Surtout les konbini qui ne demandent jamais l’avis du client et où il faut vraiment insister pour ne pas avoir de sac plastique. Il faut dire qu’ils n’ont pas prévu d’espace pour que le client puisse mettre les articles lui-même dans son propre sac. Donc pour que ce soit possible, ils vont devoir procéder à quelques aménagements.

      Cependant à Kyoto, la norme semble être le sac plastique payant dans les supermarchés (de l’ordre de 2-5 yens), ce que je n’avais pas vu ou presque sur Kobe. Mais bon, on voit bien que les anciennes habitudes perdurent vu qu’ils me proposent quand même un sac plastique (payant) alors qu’ils voient bien que j’ai apporté mon sac et qu’il est vide… Il faut donc du temps afin de s’habituer, c’était sûrement pareil en France au début.

      Maintenant concernant tous les emballages plastiques (avec ouverture facile par exemple), c’est un autre problème. Je vois beaucoup de paquets de gâteaux ou chaque gâteau est emballé dans un sachet en plastique. Excepté le côté pratique (on peut emmener les gâteaux séparément partout par exemple), cela revient plus cher aussi pour le fabricant, etc. En tout cas, on sent que la priorité n’est pas de réduire le plastique. Mais pourquoi en a t-on autant conscience en France (et plus largement en Europe j’imagine) et moins dans les pays d’Asie ? Parce qu’on fabrique plus de plastique en Asie et qu’il y a donc des lobbys derrière ? Cela mérite une enquête ! ^^

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